Корзина
113 отзывов
Надежный продавец Prom.ua
АКЦИЯ -25% НА БЕТОНОМЕШАЛКИ СКИФ 140, 400, 600 ЛИТРОВЗАКАЗАТЬ
+38 098 749 02 77
+38 098 749 02 77
+38 066 551 41 32
+38 063 365 80 81
+38 063 979 09 40
БудСтрой | BudStroi - Отопительное оборудование и строительная техника

Смеситель пищевых продуктов. Принцип работы, правильный выбор!

Смеситель пищевых продуктов. Принцип работы, правильный выбор!
Оборудования для пищевой промышленности. Хлебопекарное. Холодильное. Мясоперерабатывающее. Пищевое оборудование

13.02.19

При работе с пищевыми продуктами часто возникает необходимость смешивания различных твердых компонентов. При этом важно не повредить цельность продуктов, чтобы создание смеси не привело к дроблению частиц. Для этой цели служат автоматические смешиватели из нержавеющей стали.

Однако требования к металлу, который взаимодействует с продуктами питания, отличаются от обычных. Оборудование для работы с продуктами питания изготавливается из специальной нержавейки, которая не корродирует при взаимодействии с ингридиентами смеси. Точного определения пищевой нержавейки в нормативных документах нет. Этим термином называют различные легированные сплавы. Возникает вопрос: как определить, какие сплавы могут использоваться в оборудовании для пищевых продуктов?

Ошибочные мнения о свойствах пищевой нержавейки

Существует несколько расхожих стереотипов. Считается, что пищевая нержавейка не должна магнититься. Также ошибочно полагают, что пригодность нержавейки зависит от класса чистоты обработки поверхности, которая соприкасается с продуктами. Якобы, остатки продуктов не будут накапливаться на поверхности и создавать благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий. Еще одно заблуждение состоит в том, что "пищевой" сплав не должен содержать каких-либо добавок. Например, титана, кобальта, других элементов.

На самом деле класс чистоты рабочей поверхности не влияет на антикоррозионные свойства металла. Действительно, чем лучше отшлифована поверхность, тем лучше она очищается от пыли, мелких частичек продуктов и других загрязнений. Но ее химические свойства остаются неизменными. Шлифование не превратит техническую нержавейку в пищевую.

Почему нержавеющая сталь становится пищевой

Стойкость стали к коррозии определяется добавлением в нее разных легирующих элементов. Основными легирующими добавками служат хром, никель, титан, молибден, марганец и другие. После изготовления листовой нержавеющей стали, на ее поверхности образуется устойчивая пленка из окислов металлов. Эта пленка и не дает возможности химически активным веществам разрушать поверхность металла.  

В нержавеющих сталях содержится различное количество легирующих элементов. Условно говоря, чем большее содержание легирующих элементов в сплаве, тем выше его антикоррозионные свойства. Однако, такая зависимость не является прямой. Разные химические элементы придают металлу различные свойства. Некоторые добавки не только придают сплаву хорошие антикоррозионные свойства, но и улучшают механические показатели. Нержавеющая сталь становится более прочной и долговечной. Изделия из такого металла имеют больший срок эксплуатации, способны выдерживать увеличенную нагрузку.

Нержавеющие стали предназначены для использования в разных отраслях промышленности. Они обладают различными механическими и химическими свойствами. Пищевая нержавейка, помимо всех прочих требований, должна соответствовать дополнительным условиям. Использование в оборудовании для создания смесей пищевой нержавейки не должно придавать перемешиваемым продуктам дополнительных запахов или вкусовых качеств. Учитывая, что оборудование будет эксплуатироваться при различных температурах окружающего воздуха, металл должен иметь одинаковые свойства при любых условиях окружающей среды.

Наши смесители для пищевых продуктов изготовлены из качественной нержавеющей стали. Свойства металла останутся неизменными в течение всего срока эксплуатации.

Другие статьи